13 ноября 2015 г.

Статья про маму в газете "Счастье её рукотворное"

Нашла в семейных архивах статью о маме, написанную в газете в сентябре 2013 года. Решила опубликовать ее:
Тамара Петровна Безгодова пришла в Компанию в 1978 году, начинала еще на строительстве КС. Много лет она работает в бухгалтерии Общества, где ее ценят не только за профессионализм, но и за легкий веселый характер, постоянную готовность помочь и открытость в общении с людьми. А после первого золотого юбилея с новой силой проявилась в ее жизни еще одна линия - творческая.

Автоподарок к юбилею

С самого детства Тамара слыла рукодельницей: все лоскутки шли в дело, куклы были одеты по последней моде. Стала чуть постарше - проштудировала старую мамину книжку "Домоводство", начала по выкройкам шить кукольные наряды, учиться вышивать и вязать. А повзрослев, принялась обшивать сначала маму и сестер, а потом и свою семью - мужа, детей, а с годами - и внуков. 

Вышивку не забывала никогда, шила крестиком немудреные картины; украшала яркими цветами блузки-платья, искала  детские картинки и создавала эксклюзивные вещички для ребятишек. 

Незадолго до своего 55-летия Тамара Петровна "заболела" машинкой для вышивания, да так, что единственным лекарством стал "автоподарок" к юбилею. И началась у нее новая жизнь.


Точка творчества

Про вышивальную машину Тамара Петровна сначала прочитала в журнале, а потом зашла в  специализированный магазин и попала под обаяние продавцов-консультантов. 

- "В том магазине работают девчонки, влюбленные в вышивку. В зале развешены вышитые  в разных техниках картины, показаны все возможности машин: тут тебе и кружева, и целые гарнитуры: вещи для кухни и для спальни, варианты отделки одежды, - восторженно говорит наша героиня. - Мне пришлась по душе  такая машина. Хотя, чтобы разобраться с инструкцией, пришлось потратить  много часов. 

Читала журналы, слушала разъяснения консультантов в магазине, общалась с такими же любительницами вышивки на интернет-форумах. В сети у нас настоящий "слет юных Василис по обмену премудростями": делимся приемами работы, обмениваемся схемами, обсуждаем все свои "вышивальные" вопросы. Я в такие минуты забываю обо всеми полностью отдаюсь своему увлечению. Иной раз далеко за полночь засижусь."

Своей первой машинной работе - портрету изящной дамы в воздушной шляпке - Тамара Петровна радовалась, как пятерке за итоговую контрольную внуков или удачно сделанному годовому отчету. Растиражировала вышивку и подарила ее родным и друзьям.  Кстати, ей очень нравится, что в памяти умной машины остаются схемы и повторить их можно сколь угодно раз. 

Коллеги по работе с теплом говорят, что перед праздниками в бухгалтерии открывается "салон по раздаче подарков", а потом каждый с радостью несет в дом красивую вещицу, созданную Тамарой Петровной.

Художница-вышивальщица строга к своим работам. Тщательно подбирает готовые схемы и создает собственные по классическим картинкам, пользуясь специальными программами.  Экспериментирует с разными цветами и фактурой ткани, выискивает по магазинам нитки всевозможных оттенков. А когда сходятся в одной точке все составляющие творчества - свободное время, вдохновение, картина-мечта и необходимые для ее воплощения ткани и нитки - тогда и начинается самый "сладкий процесс" рождения красоты.


От Ван Гога до винтажных открыток

Чаще других художников вдохновляет Тмару Петровну Ван Гог. Она уже "нарисовала нитками" несколько маковых полотен, ирисы, подсолнухи и звездную ночь. Шила гладью и крестиком. Не найдя готовые схемы для понравившейся "маковой"картины, перенесла на машину ручную схему и создала-таки свой вариант вангоговских маков.

С увлечением собирает мастерица и свою коллекцию вышитых винтажных открыток с изображением сценок из жизни детворы. Тщательно вставляет их в рамочки, уже тематический раздел на персональной выставке можно устроить. Работ на персональную выставку у нее хватит с лихвой.

- "Только нет у меня времени выставками заниматься, - смеется Тамара Петровна. - Я ведь вышиваю радость, мне от этого тепло становится на душе. Планов себе на творческий отпуск настроила: схемы картин подобрала, да еще хочу попробовать красивое постельное белье сделать с вышивкой. Есть задумка создать из простенького пальто эксклюзивную вещь, а пока своим девчонкам, дочке и внучкам, шью-вышиваю летние сумки да пляжные полотенца. По-моему, это так здорово, когда в каждой вещи есть кусочек маминой любви."

Вот в этом и секрет красоты вещей, созданных Тамарой Петровной Безгодовой. В них остается частичка ее любви.

(Статья из газеты "Трасса" ,автор Лариса Ревина)



6 комментариев:

  1. Это было почти 2 года назад. А сейчас мама вдохновилась обучиться новой технике вышивки на машине - фотостежок. Сама хочет научиться создавать схемы для машины. Ее энтузиазму нет предела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, энтузиазма много. Сижу до поздней ночи, так хочется поскорее освоить новое. Так не хватает времени. А по выходным как сяду, так не оторвать от машинки и схем. Посмотришь в окно, а уже темно. Хорошо сейчас, заботы по саду-огороду закончились, времени прибавилось

      Удалить
  2. Тамара, вот чего многим не хватает для полного счастья, так это - энтузиазма. А у вас, чувствуется, в избытке. Значит, счастливый вы человек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, глаза у нее горят и хочется все делать и пробовать еще и еще

      Удалить
  3. "Я вышиваю радость" Лучше не скажешь!

    ОтветитьУдалить